Новости
Версия для слабовидящих

 Дню работников морского и речного флота посвещается ...

Сбываются ли детские мечты о будущей профессии?

Многие юноши, а порой и девушки мечтают стать капитанами, отправиться в кругосветное путешествие, побывать в разных странах …

Проживая в деревне Алтайского края, мальчишка однажды увидел объявление о наборе курсантов в речное училище Новосибирска. И с того момента, вглядываясь в окружающие его бескрайние горизонты полей и лесов,  он мечтал стать капитаном. Мальчишка упорно учился, изучал карты, читал книги о великих капитанах, мореплавателях и географических открытиях. С каждым днём его мечта приближалась, созревала, будоража детское воображение.  Он жил мечтой, исполнение, которой для него означало «наивысшее счастье». И уже после окончания 8 - ми классов  мальчишка уехал осуществлять свою мечту в г. Новосибирск. Окончив речное училище, с дипломом рулевого – машиниста на руках, Лавриненко Александр Васильевич начинает свою взрослую трудовую жизнь….

Работая боцманом на колесном теплоходе «Барнаул» Александр встречает свою любовь, Наталью. Она работала на том же теплоходе, что и Александр, в должности радистки. Александр и Наталья создали семью… 

Летели годы и вот уже в Новосибирске жила большая и дружная флотская семья Лавриненко: отец семейства Александр Васильевич – капитан теплохода ОТ 2402, мама Наталья Яковлевна — радистка теплохода и три их дочери Елена, Марина и Наталья, как оказалось в будущем … инженеры-механики, окончившие Новосибирскую государственную академию водного транспорта ...

  

Колесный теплоход «Барнаул»

Эта фотография всегда находилась в каюте капитана теплохода Лавриненко Александра Васильевича

 Лавриненко Александр Васильевич (отец Натальи Сычевой)    Лавриненко Наталья Яковлевна (мама Натальи Сычевой)

О чем мечтали девчонки, выросшие во флотской семье? (Слева направо: Наталья, Марина, Елена)

Далее рассказ пойдет о младшей дочери из семьи капитана – Наталье...

Все детство и юношеские годы Наталья провела в поселке речников, в котором в прятки и догонялки дети играли среди лодок и прочей флотской атрибутики, детские домики и «пещеры» строили на заброшенных баржах. Много увлекательных рассказов слышали дети о суровой профессии и речной романтике. А сколько завораживающих рассветов и закатов пережила сама Наталья, отправляясь с родителями в рейсы по рекам Оби и Иртышу. Вы только представьте, что творилось за окном теплохода. Каждую минуту менялся пейзаж. Да и вообще, постоянно были новые места, люди. О чём думала маленькая Наташа, примеряя на себя мамины наушники радиста или стоя рядом с папой на теплоходе…

Маленькая Наташа у мамы на работе в роли радистки

Именно родители привили любовь к речным профессиям и повлияли на дальнейшую судьбу дочери. Выбор не такой уж неожиданный: живя в речном поселке, дети часто встречали речников, и им очень нравилась их форма: китель, блестящие пуговицы, белоснежная рубашка …

В 2002 году девушка окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта (ныне — Сибирский государственный университет водного транспорта) по специальности… инженер-механик.

Десять лет Наталья Александровна работала старшим преподавателем на кафедре начертательной геометрии, инженерной графики и компьютерного моделирования в Новосибирске. В 2012 году Наталья работала в ООО «Судоремонт Сумкино» (г. Тобольск), где принимала участие в строительстве буксира-толкача «Нефтяник-7» проекта 311 в качестве конструктора.

   

Буксир-толкач «Нефтяник-7»

А в 2013 году в ее судьбе произошел крутой поворот — она переехала на постоянное место жительства в г. Ханты-Мансийск и приступила к работе в должности начальника технического отдела АО «Северречфлот», где и трудится до сих пор. Наталья Сычева, а также многие другие, влюбленные в свое дело специалисты, содействует обеспечению социально значимых перевозок пассажиров в труднодоступных и отдаленных районах ХМАО-Югры и Ямала.

Наталья Сычева

Наталья увлекается фотографией. 

— Язык фотографии, — говорит Наталья — это еще один способ показать любовь к своей профессии, величие речного флота и сибирских рек! В 2018 году АО «Северерчфлот» отмечал свое 20 – летие, в преддверии юбилея и в целях популяризации профессий, связанных с речным флотом проводился конкурс «Лучшее фото о деятельности АО «Северречфлот». Наталья Сычева была признана победителем конкурса.

 

 

Герб ХМАО
628001, Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Ханты-Манскийск, ул. Бориса Щербины, 3
Справочная служба (звонок бесплатный): +7-800-350-63-90(1) (ПН-ВС, с 05:00-21:00)
Тех.поддержка по сайту: +7-(900)-39-13-097, +7-800-350-63-90(2,3)
(ПН-ЧТ с 8-17, 12-13 - обед, ПТ - с 8-12, СБ-ВС выходной, пишите на почту)
Факс +7-(3467)-33-94-65
Герб ЯНАО
Информация о задержке и отмене рейсов Информационное табло